Спасение последнего горняка превратилось в праздник всей чилийской нации
Reuters

Последний из 33 горняков успешно поднят на поверхность из обрушившейся чилийской шахты Сан-Хосе. Таким образом, спустя 22 часа 37 минут финальная стадия операции по спасению людей, находившихся в каменном плену 70 суток, подошла к концу. Под землей остаются лишь несколько спасателей. За ходом спасательной операции непосредственно у рудника следили президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1500 журналистов.

Последним из горняков, словно капитан корабля, терпящего бедствие, по выражению чилийского президента, шахту покинул начальник смены 54-летний Луис Урсуа, который считается их лидером. Именно он дольше всех пробыл под землей, что, по всей видимости, будет отмечено в Книге рекордов Гиннеса. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

По словам коллег, Луис Урсуа - твердый, но очень вежливый человек. Люди, с которыми он работал в шахте, никогда не слышали от него плохого слова. В детстве он рано потерял отца и вынужден был помогать воспитывать шестерых младших братьев.

- Спасенные шахтеры не хотят становиться телезвездами
- Спасательная операция обошлась в 22 млн долларов

Его качества лидера и организатора, особенно проявившиеся в критических условиях в аварийной шахте, были по достоинству оценены экспертами NASA, которые оказывали чилийцам консультации по методике выживания в экстремальных условиях.

Большая часть шахтеров, освобожденных из каменного плена, уже находятся в больнице города Копьяпо в 40 км от аварийной шахты Сан-Хосе. Ожидается, что там они пробудут под наблюдением врачей около 48 часов, после чего смогут вернуться к нормальной жизни. Помочь им в этом должны психологи. Многое будет зависеть от любви и заботы, которой окружат их родные и близкие.

Операция по спасению, за которой, затаив дыхание, наблюдали во многих странах, освещалась в прямом эфире крупнейшими мировыми телекомпаниями. 1500 журналистов в считанные часы превратили еще вчера неизвестных шахтеров во всемирных героев.

Первыми в специальную капсулу "Феникс", с помощью которой горняков поднимали на поверхность, пошли наиболее психологически устойчивые шахтеры, отмечает "Московский комсомолец". Путешествие на свободу к близким в "Фениксе" было поистине не из приятных, при ширине камеры в 53 см. Тем более что поднимались шахтеры в полной темноте.

После первой группы из четырех человек на очереди в "Феникс" были те, у кого имеются проблемы со здоровьем. Например, 46-летний Хосе Охеда страдает диабетом, а у кого-то из-за влажности и высокой температуры (34 градуса) появилась кожная сыпь. Кроме того, некоторые страдают традиционными для шахтеров легочными заболеваниями.

Спасенные шахтеры не хотят становиться телезвездами

Мир интересовал не только ход операции по спасению горняков, тем более что проходила она гладко, но и их личная жизнь. Так, Ариэль Тикона за время заточения стал отцом девочки, названной Эсперанса (Надежда). Вся Чили теперь с нетерпением ждет воссоединения этой семьи.

Однако больше внимания привлек 50-летний Джонни Барриос, оставивший на поверхности сразу двух женщин - жену и любовницу. Всех интересовал вопрос, кто именно из них первой встретит и обнимет спасенного героя. Счастливой оказалась последняя - молодая блондинка, нежно обнявшая Барриоса после его выхода из спасательной капсулы.

Привлек интерес общественности и 56-летний Омар Рейгадас, проработавший на этой шахте добрых 30 лет и уже трижды за эти годы оказывавшийся запертым под землей не по своей воле. Тем не менее, семья сомневается, что Рейгадас уйдет на покой и после нынешнего невероятного случая.

Между тем, несмотря на пристальное внимание средств массовой информации, шахтеры не хотят, чтобы на них смотрели как на артистов, передает РИА "Новости"."Я хочу, чтобы ко мне продолжали относиться как к обыкновенному шахтеру", - заявил Марио Сепульведа, который уже успел стать "звездой" подземных видеосъемок, продемонстрировав всему миру, что даже в обвалившейся шахте можно жить смеясь.

Тем не менее, за некоторое время до "выхода на свободу" будущим знаменитостям продемонстрировали видеозапись, которая разъясняла, как подготовиться к вопросам журналистов и как отвечать на многочисленные коммерческие предложения, посыпавшиеся на освобожденных горняков.

Министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич сообщил журналистам, что все спасенные горняки чувствуют себя нормально. Журналисты же отмечают, что шахтеры даже внешне выглядят намного лучше, чем можно было предположить. Например, второй спасенный Марио Шепулведа вышел из капсулы гладко выбритым.

Глава государства Себастьян Пиньера до самого окончания операции находился на шахте и лично следил за ее ходом, находя для каждого спасенного теплые слова. "Добро пожаловать в жизнь", - говорил он.

К нему присоединился и президент Боливии Эво Моралес, чтобы выразить поддержку шахтерам, в числе которых есть один из его соотечественников, Карлос Мамами. Моралес заявил, что эта операция станет шагом на пути укрепления доверия между Боливией и Чили, отношения между которыми портит многолетний территориальный пограничный спор.

По выражению президента Чили, солидарность и единство, проявленные народом, демонстрируют, что страна способна на великие дела.

В ту минуту, когда на поверхности в среду, 13 октября, появилась капсула с первым шахтером, по всей территории страны, где на многих центральных площадях люди с молитвой следили за ходом операции, началось ликование. Раздались радостные автомобильные гудки. Во всех церквах страны зазвенели колокола, чтобы известить о хорошей новости.

Мужество, проявленное шахтерами в глубине аварийной шахты, стало примером для всего чилийского народа, отметил чилийский лидер.

Горняков в стране считают настоящими героями, а их усилия по выживанию на глубине 700 метров называют историческими. Ведь первые 17 дней никто даже не знал, живы эти люди или нет. И спасение последнего горняка превратилось в праздник всей чилийской нации.

Спасательная операция обошлась в 22 млн долларов

Прямые расходы на операцию по спасению шахтеров в Чили составили 22 миллиона долларов, сообщают чилийские СМИ со ссылкой на министра горнорудной промышленности Чили Лоуренса Голборна.

На спасательную операцию, которую латиноамериканская пресса уже назвала "героической" и "исторической", государственное предприятие Codelco затратило 15 миллионов долларов, еще семь миллионов долларов израсходовали частные фирмы. Это так называемые оперативные расходы, в которые не включены некоторые другие траты, например, на еду и проживание родственников горняков в лагере "Надежда" возле места бурения скважины.

По сообщениям СМИ, только стоимость эксплуатации буровой установки Т-130 составляла 18 тысяч долларов в день. Фирмы Antofagasta Minerals и Lumina Copper в течение двух месяцев поставили спасателям 50 тысяч порций питания. Отмечается, что некоторые компании оказывали помощь безвозмездно. Так, телекоммуникационная фирма Movistar сразу после аварии на руднике предоставила представителям местной власти два спутниковых телефона с возможностью бесплатных международных переговоров.

Чилийский предприниматель Леонардо Фаркас передал родственникам попавших в беду шахтеров чеки на 10 тысяч долларов для каждого из 33 горняков. Он также обратился к коллегам по бизнесу с призывом увеличить этот индивидуальный бонус до миллиона долларов, чтобы "эти люди после освобождения могли обеспеченно жить, не работая".